Прокрутить вверх

+38 (044) 249-72-22

Заказать звонок

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

9 Фев 2017
Возможности оффшорных компаний

Безналоговые компании

Деятельность безналоговых компаний является законным и довольно распространенным в мире методом оптимизации ведения бизнеса.

Налоговое планирование с использованием безналоговых компаний в странах с переходной экономикой, получило большую популярность порядка десяти лет тому назад. Этот процесс носит объективный характер, ибо первоначальное накопление капитала требует полной мобилизации оборотных средств. Поэтому по объему товарооборота с такими странами ведущие места занимают: Англия, Ирландия, Кипр, Панама, по объему инвестиций первые места занимает Кипр, Британские Виргинские острова, Англия и т.д.

Термин «оффшор» (offshore- вне берега) появился на восточном побережье США в конце 50-х гг. Тогда речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путем географической избирательности. В том случае компания перенесла свою деятельность, с территории, контролируемой правительством США, на территорию с благоприятным налоговым климатом. Сейчас термин — офшор, применяется для мировых финансовых центров, а также отдельных видов банковских операций. Для зарегистрированных в этих центрах учреждений (компаний) создается особо льготный налоговый режим, вплоть до полного освобождения от налогообложения.

Оффшорная компания — это компания, не ведущая хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, это главное требование юрисдикции, где разрешена регистрация таких компаний. Офшорная компания, является обществом с ограниченной ответственностью или акционерным обществом, но в отличие от местных предпринимательских товариществ, оффшорная компания полностью освобождена от уплаты налогов или платит низкие налоги в стране регистрации. Образуя офшорную компанию, реальный владелец может значительно и совершенно законно уменьшить сумму налоговых выплат его местного предприятия. В результате совместной работы местного предприятия и оффшорной компании можно практически избежать выплат по налогу на прибыль и существенно уменьшить выплаты налогов с физических лиц.

Основные офшорные юрисдикции условно можно разделить на следующие категории:

К первой категории относятся мелкие островные государства с невысоким уровнем развития собственной экономки, но с относительно устойчивой политической ситуацией (Доминика, Ст. Винсент, Белиз, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские острова и другие государства, входившие в Британское Содружество, главное требование — уплатить ежегодный фиксированный правительственный сбор. Как правило, эти государства не предъявляют никаких требований к отчетности. Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, поэтому конфиденциальность обладания такой компанией очень высокая. Такие компании обычно используют как сейф и для финансовых транзакций.

Ко второй категории относятся государства с льготным налогообложением компаний, где ежегодно следует проходить аудит и сдавать отчеты. Поэтому в таких юрисдикциях, со стороны государства контроль за деятельностью компаний более жесткий, чем в первом случае — здесь ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж таких компаний гораздо выше. Зачастую со странами этой категории подписаны договора об избежании двойного налогообложения.

К ним относятся: Кипр, Исландия, Венгрия, Черногория, Лихтенштейн, Австрия, Люксембург, Швейцария, Остров Мэн, Гибралтар и др.

К третьей категории относятся юрисдикции компании которых платят налоги и сборы в общем порядке. В этих странах открыт реестр директоров и акционеров, требуется сдача отчетов, прохождение аудита. Однако грамотно организованная схема работы компании в пределах международных бизнес компаний позволяет вести солидный бизнес на международном уровне и платить минимальные налоги. Это — США, Англия, Канада, Израиль, Дания

Наиболее распространенные варианты использования безналоговых компаний.

  • Конфиденциальное хранение средств. Вы можете воспользоваться такой компанией если накопили некоторую сумму средств и хотите поместить их в безопасное место, иметь к ним свободный и немедленный доступ, свободно перемещать их по всему миру и уберечься от непредсказуемости действий своего государства. Наиболее популярны для этих целей компании Доминики, Ст. Винсента, Белиз, Содружества Багамских островов, Панамы, Британских Виргинских островов, Белиза. Одним из важных преимуществ этих юрисдикций является то, что это бывшие или настоящие колонии Великобритании.
  • Использование безналоговой компании в качестве партнера-посредника Вашего предприятия во внешнеэкономических торговых схемах. В этом случае оффшорная компания позволяет оптимизировать налоги, ускорить финансовые потоки и обеспечить их надежность, уберечься от произвола фискальных органов. Для ведения торговых операций возможно открывать компании в юрисдикциях, которые имеют договор об избежании двойного налогообложения с вашей страной, и соответственно никогда не могут быть отнесены местными властями к офшорным юрисдикциям.
  • И один из наиболее распространенных и общих вариантов использования оффшорных компаний является — инвестирование средств для поддержки Вашей местной компании. Инвестирование может осуществляться в виде: финансовой помощи, создание совместных предприятий, лизинг оборудования и др.

В последнее время схемы использования офшорных компаний несколько изменились. Так, если раньше оффшор был необходим, в основном, для вывоза капитала, то теперь он выступает довольно эффективным инструментом избежания валютного контроля, стабилизации платежей, регулирования цены экспортно-импортных контрактов, самофинансирования, продажи авторских прав, передачи оборудования в лизинг, найма персонала, поставок давальческого сырья, покупки недвижимости за рубежом.

Ежегодная поддержка компании.

Во всех юрисдикциях необходимо ежегодно оплачивать услуги зарегистрированных агентов, оплачивать ежегодные пошлины за освобождения от налогов или налоги и сборы, проводить аудит и подавать годовые отчеты. Соответсвенно все эти услуги должны быть оплаченны.

В противно случае компания будет оштрафолванна а со временнем исключенна из реестра компаний. Все юридические документы компании после ее роспуска не имеют юридической силы и так далее.

Вопрос о резидентности.

Большинство стран облагает налогом своих граждан и юридических лиц по их доходам, извлекаемым внутри этих стран. Соединенные Штаты Америки, взимают со своих налогоплательщиков, в том числе и юридических лиц, налог в соответствии с их всемирными доходами на основании гражданства (резидентности). Что же делает компанию резидентной в той или иной стране? В настоящее время в большинстве офшорных территорий применяется английское общее право. Впервые вопрос о резидентности в английском суде был рассмотрен в XIX в. По решению английского суда компанию считают резидентной там, где она содержит зарегистрированный офис и откуда ею централизованно управляют ее директора, проживающие в этой же стране.

Юридическая структура компании.

Регистрируя иностранную компанию, необходимо иметь представление о местных законах — они могут варьироваться от страны к стране. Более половины основных налоговых гаваней и финансовых центров — это нынешние или бывшие члены Британского Содружества.

Большинство современных оффшорных гаваней признает несколько основных организационно-правовых форм для юридических лиц. Наиболее распространена компания закрытого типа, ответственность членов которой ограничена их долей в акционерном капитале. Это компания с ограниченной ответственностью. Другая форма — это компания открытого типа с ограниченной ответственностью. Третья форма — это компания с неограниченной ответственностью. Такая компания пока практически не используется офшорными инвесторами.

Акционерный капитал компании, как правило, разделен на акции с фиксированными суммами. От акционера обычно не требуют уплаты полной стоимости его части акций при их приобретении. В Великобритании, особенно если речь идет об акционерном обществе открытого типа, акционеры при подписке на акции оплачивают наличными лишь часть их стоимости. Остаток выплачивают фиксированными взносами за определенный промежуток времени. Законы о компаниях многих налоговых гаваней также предполагают лишь частичную оплату акций либо формальную подписку на них.

Выбор юрисдикции.

Учитывая особенности местного налогового законодательства, необходимо отметить несколько моментов, относящихся к выбору юрисдикции для открытия безналоговой компании:

  • наличие договоров об избежании двойного налогообложения.
  • для импортеров крайне важно также, чтобы компания-посредник была зарегистрирована в юрисдикциях, которые местные власти вероятно никогда не отнесут к оффшорным (США, Великобритания, Венгрия, Исландия
  • сейчас все большую популярность приобретает использование офшорной компании в связке с компанией резидентной. При этом местопребыванием резидентной компании зачастую выбирают такие страны как Великобритания, Дания, Исландия.
  • Карибские оффшорные юрисдикции нельзя назвать новичками на международных финансовых рынках, так как они действуют уже в течение нескольких десятков лет. За последние несколько лет появилось много действительно новых офшорных зон. В число этих оффшорных зон входят Ст. Винсент, Доминика, Невис, Ниуэ.
КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий