Прокрутить вверх

+38 (044) 249-72-22

Заказать звонок

НОВОСТИ БИЗНЕСА

4 Фев
2003
Споры об утечке капитала

Является ли утечка капитала проблемой для России? Большинство людей в ответ на этот вопрос сказало бы «да», ссылаясь на недавнее обратное движение капитала как на позитивный сдвиг для российской экономики. Однако есть также и другая группа людей, которая считает, что движение капитала не должно никого касаться, тем более правительства.

На протяжении десяти лет после падения коммунизма деньги сплошным потоком уходили из России. Быть может, сведения не совсем надежны, но предположительно в 1990 -х утечка капитала ежегодно достигала в среднем 20 — 30 миллиардов долларов США. Например, Министерство экономического развития и торговли считает, что во время реформ из России ушло 210 — 230 миллиардов долларов США, приблизительно половина из которых были «грязными» деньгами, связанными с организованной преступностью и отмыванием денег. По подсчетам Международного валютного фонда в промежуток между 1994 и 2001 годами из страны ушло 170 миллиардов долларов США. Другие источники предполагают, что гражданам России принадлежат активы запада на сумму около 300 миллиардов долларов США, практически половина этих активов была приобретена за деньги из «неизвестных» каналов.


Вся это информация послужила основанием для недоверия России. Инвестирование денег в Россию было слишком рискованным делом. Плохо защищенные права собственности, абсолютно непредсказуемая налоговая система, неопределенность вынуждают людей искать пути вывода денег за границу. Таким образом, российский капитал попал в страны с лучшими условиями хранения активов и выгодными и надежными инвестициями.

Последний год или два, наблюдается обратный поток капитала (хотя последние данные не выглядят не очень обещающими) — знак возрастающей уверенности в российской экономике. Интересный факт — в первой половине 2001 года практически 20 процентов денег, инвестированных в российскую экономику (за исключением финансового сектора), пришли из Кипра (который имеет договор о двойном налогообложении с Россией и используется как оффшорный центр многими российскими компаниями и лицами), 13 процентов пришло из США, 10 — из Швейцарии.

Почему капитал возвращается? Одной из причин является то, что значительно возросла возможность получения процента, так как многие специфические риски, присущие России, были минимизированы и появились новые возможности для инвестирования. Также надо признать, что для российских бизнесменов достаточно сложно инвестировать деньги в новый зарубежный бизнес, потому что западная конкуренция очень сильна, рынки сложны, а российским предпринимателям не хватает западного опыта ведения бизнеса.

России необходимо огромное количество инвестиций для модернизации ее производственного сектора и инфраструктуры. Контроль за движением капитала не является ответом не только потому, что этот контроль вряд ли вообще можно внедрить, а потому что он не имеет отношения к глубинным проблемам и только искажает финансовые рынки. Основное внимание должно быть направлено на меры, которые добровольно привлекут как российские, так и иностранные деньги. Все эти меры должны сопровождаться развитием и усилением прав собственности.

Выдержки из интервью The Moscow Times

Роберт Скиделски, глава Центра глобальных исследований

Павел Эрочкине, исследователь Центра глобальных исследований

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий